平成最後の初鰹🐟絶品藁焼き

今回 のカツオは千葉県銚子産の初かつお

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かつお(上りかつお)とは4〜5月にかけて黒潮に乗ってフィリピン沖から北上して来るカツオのことです。

その後三陸沖まで北上して水温の低い親潮にぶつかるとUターンして秋頃から南下してきます。この時期のかつおは戻りかつおといいます。

餌をたっぷり食べている戻り鰹は脂がのっていて初鰹はさっぱりしているのが特徴です。

かつおの旬は年に2回あります。

昔から初ものを食べると寿命が伸びるとも言われている縁起物です。

 

今回は藁焼き(塩叩き)にしました!

まずは3枚に下ろしてサクとりにします。もうこのまま刺身で食べても美味しそう笑

 

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食べるサイズに切り分けて串を打ちます。皮目に塩を当てます。

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藁を一斗缶にたっぷり入れて火をつけます。

一気に火が燃え上がります!🔥ちょっとびっくりするくらい火がつきます!

 

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火が消えたら煙で燻します!

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皮目はパリッと身には火を入れすぎないように一気に叩きにするのがコツです。

上手に炙れました!

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後は手早く切り分けてお好みの薬味を添えて炙りたての温かい内に食べると美味しいです!おススメの食べ方は塩とわさびとニンニクです!

ちょっと家ではできませんが高知に行った時に市場では美味しいのが食べれました!最近では藁焼きがウリのお店もたくさんあるので食べた事の無い方は是非食べてみて下さい。

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